С ремонтом и оснащением специального класса, где юные ульяновцы будут заниматься изучением радиоэлектроники, помогло Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. Причем помещение обустроили по образу и подобию настоящего рабочего места на предприятии.
Напомним, решение об открытии данного направления дополнительного образования на базе Дворца творчества было принято еще в конце 2022 года. Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области и Союз машиностроителей России заключили соответствующее соглашение: объединяют усилия при выполнении приоритетных задач нацпроекта «Образование» в части развития ранней профориентации.
Сейчас УКБП — ведущее предприятие КРЭТ и ключевой участник госпрограммы по развитию гражданской авиации. В числе приоритетных задач — расширение отрасли, а для этого необходимы кадры.
— Если сейчас работает три тысячи человек на предприятии, то в будущем, с учётом роста объёмов выпускаемой продукции, потребность в наборе нового персонала огромная. Поэтому инвестиции в человеческий капитал и развитие персонала — это ключевая задача для нас. УКБП подхватило этот вызов и запустило первый пилотный проект для школьников, это исторический шаг. Создавая школу «УКБП-Start», мы начинаем знакомить с профессией детей со школьной скамьи и закладываем надёжный фундамент для непрерывной и многоступенчатой подготовки специалистов, — отметила заместитель генерального директора по развитию КРЭТ Изумруд Алимурадова.
В ульяновской школе будут заниматься ребята 8-13 лет. Однако в перспективе сюда готовы набирать и подростков постарше.
— Ульяновское конструкторское бюро приборостроения производит бортовое радиоэлектронное оборудование для всех отечественных самолётов и вертолётов, оправдывая свой девиз «Без нас в России не летают». Поэтому очень важно инвестировать в развитие персонала на самом раннем этапе. И сегодняшнее торжественное открытие нашей корпоративной детской школы радиоэлектроники — важный шаг в этом направлении. В перспективе мы планируем открыть школы для детей до 16 лет. Кроме того, ребята обязательно в рамках программы будут посещать наше предприятие для прохождения практических занятий, — пояснил гендиректор УКБП Александр Войт.
По словам руководителя Дворца творчества детей и молодёжи Татьяны Галушкиной, в этом учебном году школа радиоэлектроники примет 80 детей. С 10 сентября они начнут заниматься по двум общеразвивающим программам допобразования: ребята в возрасте 8-10 лет — по программе «Занимательная радиоэлектроника», а 10-13-летние мальчишки и девчонки — по направлению «Общая радиотехника и радиоэлектроника».
В торжественной церемонии открытия школы юных радиоэлектроников принял участие губернатор Алексей Русских. Он поблагодарил всех сопричастных к реализации такого важного научно-познавательного проекта.
— Радиотехника и радиоэлектроника – это очень увлекательное, захватывающее, крайне важное направление науки и техники. Я сам был радиолюбителем и с седьмого класса интересовался этим направлением. Убеждён, что ребятам будет интересно познакомиться с его основами, — сказал Русских. — Открытие такой школы — очень важное событие для всего региона, которое, безусловно, положительно скажется на судьбе многих наших ребят, повлияет на их осознанный выбор будущей профессии, и в перспективе отразится на укреплении промышленного потенциала Ульяновской области.