
Что такое Коррупция
Простыми словами, коррупция — это злоупотребление государственной властью с целью получения личной выгоды. Само слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» — растление, и «corruptio» — разложение, подкуп, продажность, порча.
К лицам, которые злоупотребляют собственной властью могут относиться как политики, чиновники, так и представители медицины и образования. А сама коррупция включает в себя злоупотребление властью, мошенничество, вымогательство, отмывание денег и растрату.
Виды коррупции и ее формы
По направленности ее можно поделить на политическую, экономическую и криминальную:
Экономическая — осуществляется с целью получения материальных выгод от действий чиновников.
Это, как правило, подкуп, взятки, лоббистскую деятельность, направленные на принятие властью выгодных экономических решений. Сюда же включается незаконное отмывание денег.
Политическая — применяется для получения властных полномочий в обход установленного избирательного процесса путем вмешательства в выборы, незаконного финансирования партий, принятия решений, противоречащих принципам равноправия граждан и политических сил.
Криминальная — основана на насилии и преступной деятельности.
Предполагает втягивание должностных лиц в криминальные схемы с помощью угроз, шантажа, взяток.
Для достижения своих целей коррупционеры используют множество методов, к самым основным из которых являются:
1.Взятки и подкуп.
Это самое распространенное средство влияния на чиновников. Как правило, самыми распространенными видами здесь являются деньги, подарки, сексуальные услуги, развлечения, занятость, льготы, политические выгоды, доли компаний и т.п.. К взяточничеству также относятся и так называемые «откаты» — получение доли взамен на предоставление государственного контракта.
2.Расхищение, воровство.
Этим методом пользуются должностные лица, имеющие доступ к материальным ценностям или контролирующим активам. Основной пример здесь — это вывод денег в оффшоры, фирмы-однодневки с последующей передачей средств коррумпированным сотрудникам.
3.Вымогательство и шантаж.
Здесь свои цели достигаются целей с помощью угроз, как с применением, так и без насилия, совершением преступления, обнародованием поступков или предоставлением ложной информации.
4.Мошенничество.
Подразумевает под собой обман владельцев активов, с целью завладения их имуществом.
5.Фаворитизм, кумовство, непотизм
Это предоставление должностей, привилегий или иных благ лицам, не обладающим должными качествами.
6.Лобби
Это поддержка, отраслей, регионов, предприятий или социальных групп в законодательных органах власти.
7.Злоупотребление полномочиями
Принятие неправомочных решений в силу принадлежности к власти. Например, отклонение дела судьей по надуманным причинам, или разрешение провоза запрещенных вещей через границу.
Основные меры противодействие коррупции
На сегодняшний день не существует таких мер противодействия коррупции, которые гарантировали бы полное ее исключение. Однако пример стран с низкой коррупцией позволяют выявить ряд действий, которые способствуют ее снижению:
Внутренний контроль — включает в себя стандартизацию действий чиновников и строгий надзор за госслужащими.
Внешний контроль — создание независимых механизмов наблюдения за чиновниками.
Демократическая система выборов — свободные выборы способствуют отстранению людей, совершивших преступление, от власти.
К мерам общего характера относятся снижение ограничений, вызывающих коррупцию, создание открытых ведомственных систем, повышение социальной обеспеченности чиновников и др.
Коррупция оказывает губительное влияние на экономику и благосостояние страны, способствует росту и процветанию взяточничества. Может быть вам кажется, что эта проблема вас не касается, но в действительности это далеко не так. Коррупция касается всех и каждого. Не нужно снимать с себя ответственность. В конце концов, от каждого из нас зависит успех борьбы с разложением общества.
В случае возникновения таких ситуаций вы всегда можете обратиться по телефону горячей линии: 27-06-99, 27-46-09,27-01-81