История района
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1942 года в городе Ульяновске тогда ещё Куйбышевской области был образован Ленинский район.
Этот район является самой старой частью города. Именно здесь в 1648 году началось строительство Симбирска в целях защиты от атакующих государство кочевых племён.
Удачно выбранное географическое расположение и обширные плодородные земли способствовали благоприятному развитию района и притоку населения. Постепенно Симбирск становился одним из крупных портовых городов на Волге. Открывались торговые лавки, мастерские ремесленников, развивалась промышленность. Ни кровавые драмы двух крестьянских войн – разинской и пугачевской, ни страшный пожар 1864 года не могли остановить стремительного, бурного роста района.
Дореволюционный Симбирск справедливо назвали «дворянским городом», так как самая богатая его часть находилась на Венце. Именно здесь располагались губернские и административные учреждения, соборы, учебные заведения, частные особняки знатных симбирян, живописнейшие сады, парки и бульвары. Дворянский Симбирск включал в себя улицы Покровская, Лисиная и Московская, а также пространство между Большой Саратовской улицей и венцом Симбирской горы.
С Ленинским районом Симбирска-Ульяновска связаны судьбы многих выдающихся деятелей искусства, науки, культуры, политики, уроженцев Симбирской губернии: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, И.А. Гончаров, Н.М. и П.М. Языковы, П.В. Анненков, Н.И. Тургенев, Д.Д. Минаев, И.Н. Ульянов, И.Я. Яковлев, А.С. Бутурлин, А.Ф. Керенский, В.И. Ленин, А.А. Любищев, А.А. Пластов, и многие другие.
Архитектура района поражает своей самобытностью и неповторимостью. Талантливые зодчие позапрошлого века – М.П. Коринфский, А.И. Бенземан, В.А. Алатырцев, М.Г. Алякринский, А.А. Шоде, Ф.О. Ливчак, Ф.Е. Вольсов и другие – искусно оформили центральные улицы Симбирска прекрасными архитектурными постройками, которые и по сей день являются главным украшением города.
Конец XIX - начало XX в. – период бурного развития района. В 1916 году завершено строительство крупнейшего в Европе моста через Волгу по проекту Н.А. Белелюбского.
Вторая половина XIX столетия характеризуется периодом расцвета народного образования. Огромная заслуга в этом принадлежит Илье Николаевичу Ульянову.
Значительную роль в истории не только Ленинского района, но и всего города сыграл Владимир Ильич Ленин, политический и государственный деятель. Визитная карточка района - ленинские места, которые бережно сохраняются и по сей день. Украшением района и всего города стал возведённый в 1970 году, в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, уникальный на сегодняшний день памятник - Ленинский мемориал.
9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.
В 1930-х г.г. облик района существенно изменился: были разрушены практически все храмы, включая знаменитый Троицкий собор. Коммунальное хозяйство пришло в упадок, а сам город в 1928 году был переведён в статус районного центра Средневолжского края.
Годы Великой Отечественной войны стали поворотными в истории Ленинского района. 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. Восстановление статуса административного центра было вызвано коренными переменами – социальными, политическими, экономическими, научными, культурными, произошедшими в результате прибывших сюда по эвакуации государственных и общественных организаций и учреждений, военных штабов, высших учебных заведений и промышленных предприятий.
Годы войны и послевоенное время в Ленинском районе ознаменовались небывалым размахом строительства и модернизации промышленных предприятий, эвакуированных в Ульяновск, население города увеличилось в несколько раз. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина осуществлена перестройка центральной части города.
23 мая 1962 года подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Ленинского района в городе Ульяновске уже Ульяновской области. Теперь исчисление истории района ведётся от двух дат и образование района считается и 25 февраля 1942, и 23 мая 1962 года.
Сегодня Ленинский район – крупный населённый пункт, занимающий территорию порядка 115 квадратных километров. Сюда входит не только центральная, но и северная часть Ульяновска, а также семь сельских населённых пунктов - сёла Карлинское, Подгородная Каменка, Лаишевка, деревня Протопоповка, посёлки Каменка, Новосельдинский и Поливно.
Наиболее обустроенной и ухоженной частью района является центр города. К нему, прежде всего, относится площадь Ленина с расположенными на ней зданием администрации, музеями, театром Драмы, гостиницей «Советская», филармонией и другими зданиями. Также там находится Мемориальный центр, построенный в честь юбилея со дня рождения вождя мирового пролетариата. Одной из визитных карточек района является музей под открытым небом «Родина В.И. Ленина» - излюбленное место для прогулок как у горожан, как и у туристов. Сравнительно недавно рядом с Мемориалом был установлен единственный в городе «поющий» фонтан.
Самой красивой частью Ленинского района по праву считается бульвар Венец, с которого открывается замечательный вид на Волгу. Главной центральной улицей является Гончарова, по всей длине которой проходит сквер.
В Ленинском районе сосредоточена значительная часть учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, также он является ведущим образовательным центром города Ульяновска.
Также он является и центром деловой активности. Число предприятий и организаций по формам собственности в Ленинском районе составляет более восьми тысяч единиц. Основными отраслями промышленности Ленинского района являются: приборостроение, легкая промышленность, электронная и электротехническая промышленность, пищевая промышленность.
Состояние потребительского рынка на территории Ленинского района города Ульяновска можно охарактеризовать как стабильное, развивается сетевой бизнес с новейшими торговыми и сервисными технологиями.
Главной целью развития района сегодня является повышение качества жизни граждан и их благосостояния. Данная цель предполагает формирование гражданского общества, развитие творческого потенциала человека, создание возможностей для удовлетворения его социально-значимых потребностей, включая наиболее важную для общества потребность в самореализации.